只有放弃才会失败-Rockfeller to his son

只有放弃才会失败

格言:世界上没有一样东西可取代毅力。

除非你放弃,否则你就不会被打垮。

有太多的人高估他们所欠缺的,却又低估了他们所拥有的。

(Too many people overvalue what they are not and undervalue what they are.)

February12,1909

亲爱的约翰:

今天是伟大的一日!

今天,合众国上下怀着一种特有的感念之情,来纪念那颗伟大而又罕有的灵魂——无愧于上帝与人类的先总统亚伯拉罕·林肯先生。我相信林肯受之无愧。

在我真实的记忆中,没有谁能比林肯更伟大。他编织了一段合众国成功而又令人动容的历史,他用不屈不挠的精神与勇气以及宽厚仁
爱之心,使四百万最卑下的黑奴获得解放,同时击碎了二千七百万另一肤色的合众国公民灵魂上的枷锁,结束了因种族仇恨而使灵魂堕落、扭曲和狭隘的罪恶历史。
他避免了国家被毁灭的灾难,将一切不同语言、宗教、肤色和种族组合成为一个崭新的国家。合众国因他获得了自由,因他而幸运地踏上了正直公平的康庄大道。

林肯是上世纪最伟大的英雄,今天,在他百年诞辰之际,举国上下追思他为合众国所做的一切,就是一个最好的证明。

然而,当我们重现并感激他的光辉伟业之时,我们更应汲取并光大其人生所具有的特殊教益——执着的决心与勇气。我想我们纪念他的最好方式就是效法他,让他从不放弃的精神光照美国。

在我心中,林肯永远是不被困难吓倒、不屈不挠的化身。他生下来就一贫如洗,曾被赶出家园。他第一次经商就失败了,第二次经商
败得更惨,以致用去十几年的时间他才还清了债务。他的从政之路同样坎坷,他第一次竞选州议员就遭失败,并丢掉了工作。幸运的是,他第二次竞选成功了。但接
下来是丧失亲人的痛苦的竞选州参议员发言人的失败在等待着他。然而他依然没有灰心,在以后竞选中他曾六度失败,但每次失败过后他仍是力争上游,直至当选美
国总统。

每个人都有历尽沧桑和饱受无情打击的时候,却很少有人能像林肯那样百折不回。每次竞选失败过后,林肯都会激励自己:“这不过是滑了一跤而已,并不是死了爬不起来了。”这些词汇是克服困难的力量,更是林肯终于享有盛名的利器。

林肯的一生书写了一个伟大的真理:除非你放弃,否则你就不会被打垮。

功成名就是一连串的奋斗。那些伟大的人物,几乎都受过一连串的无情打击,他们每个人都险些宣布投降,但是他们因为坚持到底,
终于获得了辉煌的成果。例如伟大的希腊演说家德莫森,他因为口吃,而生性害臊羞怯。他父亲死后给他留下一块土地,希望他能过上富裕的生活,但当时希腊的法
律规定,他必须在声明拥有土地之权之前,先在公开的辩论中赢得所有权。很不幸,因为口吃加上害羞使他惨败,结果丧失了那块土地。但他没有被击倒,而是发愤
努力战胜自己,结果他创造了人类空前未有的演讲高潮。历史忽略了那位取得他财产的人,但几个世纪以来,整个欧洲都记得一个伟大的名字——德莫森。

有太多人高估他们所欠缺的,却又低估他们所拥有的,以至丧失了成为胜利者的机会。这是个悲剧。

林肯的一生就是化挫折为胜利的伟大见证。没有不经失败的幸运儿,重要的是不要因失败而变成一位懦夫。如果我们尽了最大努力仍然不达目的,我们所应做的就是汲取教训,力求在接下来的努力中表现得更好就行了。

坦率地说,我无心与林肯总统比较,但我有他些许的精神,我痛恨生意失败、失去金钱,但是真正使我关心的是,我害怕在以后的生意中,会太谨慎而变成懦夫。如果真是那样,那我的损失就更大了。

对一般人而言,失败很难使他们坚持下去,而成功则容易继续下去。但在林肯那里这是个例外,他会利用种种挫折志失败,来驱使他更上一层楼。因为他有钢铁般的毅力。他有一句话说得好:“你无法在天鹅绒上磨利剃刀。”

世界上没有一样东西可取代毅力。才干也不可以。怀才不遇者比比皆是,一事无成的天才很普遍;教育也不可以。世上充满了学无所用的人。只有毅力和决心无往不利。

当我们继续迈向高峰时,我们必须记住:每一级阶梯都供我们踩足够的时间,然后再踏上更高一层,它不是供我们休息之用。我们在
途中不免疲倦与灰心,但就像一个拳击手所说的,你要再战一回合才能得胜。碰到困难时,我们要再战一回合。每一个人的内在都有无限的潜能,除非我们知道它在
哪里,并坚持用它,否则毫无价值。

伟大的机会不假外求,然而,我们得努力工作才能把握它。俗语说:“打铁趁热。”的确不错。毅力与努力都重要。每一个“不”的回答都使我们愈来愈接近“是”的回答。“黎明之前总是最黑暗”,这句话并非口头禅,我们努力工作发挥技巧屯才能时,成功的一天终会到来。

今天,我们在感激、赞美林肯总统的时候我们不能忘记的是要用他一生的事迹来激励自己。即使这样做了,我们顶天立地的一天仍未到来,我们依然是个大赢家。因为我们已经有了知识,也懂得面对人生,那是更大的成功。

爱你的父亲

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 只有放弃才会失败-Rockfeller to his son

  1. Melody说道:

    失败者各有各的原因,然而成功者,总有他们的共性.
    野心,毅力加定力—就基本已经成功一大半了.

  2. Phil说道:

    行动计划也是很重要.

  3. Sun'O说道:

    你斗志昂扬,不知缘由何处?曾言体孟尝君之风,可知此君食客三千,鸡鸣狗盗之士不乏其中?…言换之,你野心不小.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s