第十封:忠诚于自己

第十封:忠诚于自己

格言:我可以欺骗敌人,但决不欺骗自己。

要求我以诚相待的人,是想在我这里捞到好处。

命运给予我们的不是失望之酒,而是机会之杯。

(Our destiny offers not the cup of despair,but the chalice of opportunity.)

November29,1899

亲爱的约翰:

心情好一点了吗?如果还没有,我想,你需要了解点什么。

你需要知道,在这个世界上,绝大多数的人都不免受一种特殊力量的驱使,这种力量可以轻而易举地剥落紧裹我们人性的外衣,将我
们完全裸露在阳光下,并公正地将我们圈定在纯洁与肮脏的图版上,以致让我们所有的辩护都变得苍白无力,无论我们多么伶牙利齿,它就是检验我们人性的试金
石:利益。

换句话说,利益是光照人性的影子,在它面前,一切与道德、伦理有关的本质都将现形,且一览无余。也许你认为我的话有些绝对,但我的经历就是这样告诉我的。

我不是人类史学家,我不知道他们将对人之所以高尚与丑恶做出何种解释,但我的人生历程让我坚信:利益似乎无坚不摧,它可以把
本可彼此平静度日的人、种族、国家,拉将在一起,彼此尔虞我诈,刺刀见红。在那些骗局、陷阱乃至诽谤、污蔑和诋毁,以及残酷无情的血腥争斗和强盗式的掠夺
中,你都会发现追逐利益的影子。在这个意义上,与其说我们是自己心灵的主人,倒不如说我们是利益的奴隶更准确。

我可以断言,在这个世界上,除去神,没有不追逐利益的人。自你走入人与人往来的那一刻起,一场旷日持久的人生谋利游戏就开
始了。在这场游戏中,人人都是你的敌人,包括你自己,你需要与自己的弱点对抗,并与所有将快乐建筑在你痛苦之上的恶行而战。所以,当我看破这一切之后,我
一直坚守着一个原则:我可以欺骗敌人,但决不欺骗自己。回击正在射杀我的敌人,永远不会让我的良心不安。

儿子,请不要误会我,我无意要将我们这个世界涂上一层令人压抑、窒息的灰色;事实上,我渴望友谊、真诚、善良和一切能滋润
我心灵的美好情感,我也相信它们一定存在。然而,很遗憾,在追名逐利的商场中,我难以得到这种满足,却要经常遭遇出卖和欺骗的打击。直到今天,我还能清晰
地记得数次被骗的经历,那才叫刻骨铭心呐。

最令我痛心的一次被骗发生在科利佛兰。当时炼油业因生产过剩几乎无利可图,很多炼油商已经跌落到破产的国缘。还有,科利佛
兰远离油田,这就意味着与那些处在油田的炼油厂相比,我们因要付出高昂的长途运输费用而使自己外于不平等的地位。我决心改变它,要大规模收购在死亡线上挣
扎的炼油厂,形成合力、统一行动,让每个人的钱包都鼓起来。

我告诉那些濒临倒闭的炼油厂主,我们在科利佛兰处于不利地位,为共同保护自己,我们必须要做些什么。我认为我的计划很好,
请认真想一想。如果你感兴趣,我们会很高兴与你共同磋商。也由于善良的愿望和战略上和考虑,我买下了许多毫无价值的工厂,它们就像陈旧的垃圾,只配扔到废
铁堆里。

但有些人竟然如此邪恶、自私和忘恩负义,他们拿到我的钱后便与我为敌,肆无忌惮地撕毁与我达成的协议,卷土重来,用废铁变
成金子的钱购置设备,重操旧业,并公开敲诈我,要我买下他们的工厂。这些人都曾要求我诚实,让我出个好价钱收购他们瘫痪的工厂,我做到了,然而,结果却令
人痛心。在那一刻我的心情糟透了,我甚至自责我不该太诚实,不该太善良,否则我也不会落到四面楚歌、一筹莫展的境地。

最令我不可接受的,是在谋利游戏中,今天的朋友会变成明天的敌人。这种情形常有发生,我的两位教友就曾无节制地多次蒙骗
我。看在上帝的份上,我不想历数他们的罪恶。但我可以告诉你,当我知道我一直被他们欺骗的时候,我震惊了,我不明白与我一同祷告、虔诚地发誓要摈弃骄傲、
纵欲和贪婪之心的人,何以如此卑鄙!

历经种种欺骗与谎言,我无奈地告诉自己:你只能相信自己,只有如此,你才不会被人蒙骗。我知道这种略带敌意的心态不好,但这个世界有太多太多的欺骗,提防是我们不可或缺的生存技能。

跟混蛋打交道,会让你变得聪明。那些邪恶的“老师”教会了我许多东西,如果现在谁要想欺骗我,我估计会比翻越科罗拉大峡谷还要难,因为那些魔鬼帮我建立了一套与人打交道的法则,我想这套法则对你会有所帮助:

我只有在对自己有利无害的情况下,才表现自己的感情;我可以让对手教导我,但我永远不教导对手,无论我对那件事了解有多深;凡事三思而决,不管别人如何催促,不考虑周全决不行动;我有自己的真理,只对自己负责;小心那些要求我以诚相待的人,他们是想在我这里捞到好处。

我知道,欺骗只是谋利游戏中的策略,并不能解决问题。但我更知道,谋利游戏在夜以继日地进行,所以,我必须从早到晚保持警惕并且明白:在这场游戏中,人人都是敌人,因为每个人都先顾及自己的利益,不管是否对他人有利。重要的是如何保护自己,并随时随地地备战。

儿子,命运给予我们的不是失望之酒,而是机会之杯,振作起来!发生在华尔街的那件事,并没有什么了不得,那只是你太相信别人而已。不过,你需要知道,好马不会在同一个地方跌倒两次。

爱你的父亲

文章引用自:

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s