中国,相当于美国的19世纪.

当美国内战接近尾声的时候,安德鲁·卡内基、约翰·D.洛克菲勒、杰伊·古尔德和约翰·皮尔蓬·摩根都正是二十八、九岁,或者30岁刚出头,事业上
也是刚刚起步。在“巨型”商业领袖时代,在塑造和引导美国经济高速增长方面,再没有人能起到他们四个人所起的那么巨大的作用了。他们加快了美国发展的步
伐,推动美国发生了规模空前的变迁;而且,不管好坏,他们都给美国经济打上了个人的烙印,并且这些烙印一直保留到了20世纪。

但他们四个人
又有着很大的差别。卡内基、洛克菲勒和古尔德承继了这个国家对于速度的偏爱、对于“向前”的迷恋、以及对于经验主义的容忍——以创造一个历史上最纯粹的
“创造性破坏”的实验室。在他们那个时代,绝大多数商人都信仰有秩序的市场和“绅士般的”公平利润,但他们三个人的手中却都拿着“燃烧的剑”。相反,摩根
则是个“管理员”,他总是坚持制止“破坏性竞争”的立场,特别是那些常常由另外三个人挑起的破坏性竞争。

当卡内基开始他的“破坏事业”的时
候,美国钢铁业正在逐渐习惯于一个安逸的卡特尔。他并不是一个技术专家,但却是一个老练的发明创造的采用者。他的工厂总是最大、自动化程度最高并且最注重
推动价格下降的工厂。他的商业秘诀最简单不过了:削减成本、占有份额、扩大规模。至于利润,它们会关照它们自己的。

古尔德是一个“煽动肇事
的破坏分子”,一个操控公开证券市场的大师,总是富于攻击性,总是把可能性推动到一个不可能的新的高度。他是空前的,而在他之后,也少有人能与之匹敌。古
尔德的竞技场是铁路和电报业,这在当时是最重要的基础设施。在内战之前,美国铁路的扩张总是小心谨慎,也几乎总是能够盈利,当然也只限于它们的自然领土之
内,而解决冲突的方式也是通过绅士般的“联营”。对古尔德而言,铁路联营就像是钢铁联盟对于卡内基一样——都是用来攻击的靶子。

洛克菲勒可
能算得上是最伟大的远见卓识者和最高级的经理了:在大多数人注意到之前,他就那么迅速而又毫不费力地接管了世界石油市场;他甚至为全世界都上了一课,第一
次向世人展示了大规模分销的力量。其他许多企业也都随之效仿;在洛克菲勒把他的煤油卖到远东之后的十年里,美国的肉类加工企业也在中国和日本建立了分销中
心。

摩根是四个人中最为传统的一个,也是博得海外的金融家信任的一个美国人。作为中介,他把至关重要的资金流引入了美国,而正是这一资金流
支持了美国的投资以非同寻常的步伐增长。在那之后,他就转变成了一个由一人组成的、原始的证券交易委员会,甚至还偶尔充当一下原始的联邦储备局的角色;他
不仅定立了公司筹资的规则,还要求诚实记账,从而结束了劫掠行为,并使证券持有人获得了公平的待遇。

无论在什么地方,卡内基、洛克菲勒、古
尔德和摩根可能都会成为统治性的人物;但是,很少有地方能像内战之后的美国那样为这些天才们提供如此开阔的空间;而且在美国,没有哪个领域能像商业那样为
他们提供无限的机遇。美国与众不同的制造业文化,它对创新型企业家的尊崇,它对“进步”的迷恋——甚至连一部分普通人也是如此,以及它对新事物的热情渴望
——新的工具、新的消费产品——都是独一无二的。

众多大公司在世纪之交的崛起使得这一时期完全可以被称为“摩根时代”,因为在美国的长期强
劲增长正在明显地耗尽能量的时候,是他对其进行了控制。事实上,他也帮助放慢了经济增长的速度。古尔德去世后,摩根通过并购组建了美国钢铁公司,从而让卡
内基也退出这个行业。藉此,摩根又创造了一个绅士版本的有序市场和“限制价格”。美国钢铁公司是大规模公司合并浪潮的一个典型范例,其中许多公司都逐步被
摩根控制。

摩根的合并既是故事的高潮,也是故事的结尾。又经过了75年,并且在经历了来自日本和其他国家的彻底攻击之后,美国公司才认识到他们对这些19世纪的大亨们、美国这个工业超级强国的这些奠基者们所遗留下来的资本的依赖程度究竟有多深。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s