赦免是他的慈爱,报应是他的公义

八月二十二日
将有赏罚

 
看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。(启2212
 
应当知道我们所有的行为都记在主的账上,都积蓄在那里等到主来的时候,要作为最后赏罚的依据,极其公平,绝无偏袒。我们千万不要以为作一件小恶算不得什么,作一件小善也无足轻重,每一笔都记在那里,每一件都有它的效果,给一杯水有它的赏赐(太1042),说一句闲话论断人,也不能放过(太1236,罗1410-12),爱主有多少就有多少的赏赐,爱世界有多少就有多少的损失。遵行神的话有多少就有多少的福分,违背神的话有多少就有多少的惩罚。

 
犯罪认了罪可得赦免,却免不掉报应(诗998),赦免是他的慈爱,报应是他的公义。苦不赦免,将要有更严重的后果,但所撒的种却照样收割,将来绝不会把爱主的和不爱主,事奉神的和不事奉神的,敬虔的和不敬虔的,同样看待(玛318;太13394148;彼前418)。一个人行为的善恶、好坏,都要受报的(林后510)。为此圣经教训信徒该恐惧战兢,谨慎自守,敬虔端正,不可随便,以求那日不至羞愧(林前927;腓212,彼前47;提前22;约壹228;来1317)。

 

扫罗和约拿单这对父子在个性,智勇与对神的态度上有何差异?

撒上14:1  有一日,扫罗的儿子约拿单对拿他兵器的少年人说:我们不如过到那边,到非利士人的防营那里去。但他没有告诉父亲。
撒上14:2  扫罗在基比亚的尽边,坐在米矶仑的石榴树下,跟随他的约有六百人。
撒上14:3  在那里有亚希突的儿子亚希亚,穿着以弗得。(亚希突是以迦博的哥哥,非尼哈的儿子,以利的孙子。以利从前在示罗作耶和华的祭司。)约拿单去了,百姓却不知道。
撒上14:4  约拿单要从隘口过到非利士防营那里去。这隘口两边各有一个山峰,一名播薛,一名西尼;
撒上14:5  一峰向北,与密抹相对,一峰向南,与迦巴相对。
撒上14:6  约拿单对拿兵器的少年人说:我们不如过到未受割礼人的防营那里去,或者耶和华为我们施展能力,因为耶和华使人得胜,不在乎人多人少。
撒上14:7  拿兵器的对他说:随你的心意行吧!你可以上去,我必跟随你,与你同心。
撒上14:8  约拿单说:我们要过到那些人那里去,使他们看见我们。
撒上14:9  他们若对我们说:你们站住,等我们到你们那里去,我们就站住,不上他们那里去。
撒上14:10  他们若说:你们上到我们这里来,这话就是我们的证据,我们便上去,因为耶和华将他们交在我们手里了。
撒上14:11  二人就使非利士的防兵看见。非利士人说:希伯来人从所藏的洞穴里出来了。
撒上14:12  防兵对约拿单和拿兵器的人说:你们上到这里来,我们有一件事指示你们。约拿单就对拿兵器的人说:你跟随我上去,因为耶和华将他们交在以色列人手里了。
撒上14:13  约拿单就爬上去,拿兵器的人跟随他。约拿单杀倒非利士人,拿兵器的人也随着杀他们。
撒上14:14  约拿单和拿兵器的人起头所杀的,约有二十人,都在一亩地的半犁沟之内。
撒上14:15  于是在营中、在田野、在众民内,都有战兢,防兵和掠兵也都战兢,地也震动,战兢之势甚大。
撒上14:16  在便雅悯的基比亚,扫罗的守望兵看见非利士的军众溃散,四围乱窜。
撒上14:17  扫罗就对跟随他的民说:你们查点查点,看从我们这里出去的是谁?他们一查点,就知道约拿单和拿兵器的人没有在这里。
撒上14:18  那时 神的约柜在以色列人那里。扫罗对亚希亚说:你将 神的约柜运了来。
撒上14:19  扫罗正与祭司说话的时候,非利士营中的喧嚷越发大了。扫罗就对祭司说:停手吧!
撒上14:20  扫罗和跟随他的人都聚集,来到战场,看见非利士人用刀互相击杀,大大惶乱。
撒上14:21  从前由四方来跟随非利士军的希伯来人,现在也转过来帮助跟随扫罗和约拿单的以色列人了。
撒上14:22  那藏在以法莲山地的以色列人,听说非利士人逃跑,就出来紧紧地追杀他们。
撒上14:23  那日,耶和华使以色列人得胜,一直战到伯亚文。
撒上14:24  扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃什么,就极其困惫。
撒上14:25  众民进入树林,见有蜜在地上。
撒上14:26  他们进了树林,见有蜜流下来,却没有人敢用手取蜜入口,因为他们怕那誓言。
撒上14:27  约拿单没有听见他父亲叫百姓起誓,所以伸手中的杖,用杖头蘸在蜂房里,转手送入口内,眼睛就明亮了。
撒上14:28  百姓中有一人对他说:你父亲曾叫百姓严严地起誓说,今日吃什么的,必受咒诅。因此百姓就疲乏了。
撒上14:29  约拿单说:我父亲连累你们了。你看,我尝了这一点蜜,眼睛就明亮了。
撒上14:30  今日百姓若任意吃了从仇敌所夺的物,击杀的非利士人岂不更多吗?
撒上14:31  这日,以色列人击杀非利士人,从密抹直到亚雅仑。百姓甚是疲乏,
撒上14:32  就急忙将所夺的牛羊和牛犊宰于地上,肉还带血就吃了。
撒上14:33  有人告诉扫罗说:百姓吃带血的肉,得罪耶和华了。扫罗说:你们有罪了,今日要将大石头滚到我这里来。
撒上14:34  扫罗又说:你们散在百姓中,对他们说:你们各人将牛羊牵到我这里来宰了吃,不可吃带血的肉,得罪耶和华。’”这夜,百姓就把牛羊牵到那里宰了。
撒上14:35  扫罗为耶和华筑了一座坛,这是他初次为耶和华筑的坛。
撒上14:36  扫罗说:我们不如夜里下去追赶非利士人,抢掠他们,直到天亮,不留他们一人。众民说:你看怎样好就去行吧!祭司说:我们先当亲近 神。
撒上14:37  扫罗求问 神说:我下去追赶非利士人可以不可以?你将他们交在以色列人手里不交?这日 神没有回答他。
撒上14:38  扫罗说:你们百姓中的长老都上这里来,查明今日是谁犯了罪。
撒上14:39  我指着救以色列永生的耶和华起誓,就是我儿子约拿单犯了罪,他也必死。但百姓中无一人回答他。
撒上14:40  扫罗就对以色列众人说:你们站在一边,我与我儿子约拿单也站在一边。百姓对扫罗说:你看怎样好就去行吧!
撒上14:41  扫罗祷告耶和华以色列的 神说:求你指示实情。于是掣签掣出扫罗和约拿单来,百姓尽都无事。
撒上14:42  扫罗说:你们再掣签,看是我,是我儿子约拿单。就掣出约拿单来。
撒上14:43  扫罗对约拿单说:你告诉我,你作了什么事?约拿单说:我实在以手里的杖,用杖头蘸了一点蜜尝了一尝。这样我就死吗(或作)?
撒上14:44  扫罗说:约拿单哪,你定要死!若不然,愿 神重重地降罚与我。
撒上14:45  百姓对扫罗说:约拿单在以色列人中这样大行拯救,岂可使他死呢?断乎不可!我们指着永生的耶和华起誓,连他的一根头发也不可落地,因为他今日与 神一同作事。于是百姓救约拿单免了死亡。
撒上14:46  扫罗回去,不追赶非利士人,非利士人也回本地去了。
撒上14:47  扫罗执掌以色列的国权,常常攻击他四围的一切仇敌,就是摩押人、亚扪人、以东人和琐巴诸王,并非利士人。他无论往何处去,都打败仇敌。
撒上14:48  扫罗奋勇攻击亚玛力人,救了以色列人脱离抢掠他们之人的手。
撒上14:49  扫罗的儿子是约拿单、亦施韦、麦基舒亚;他的两个女儿,长女名米拉,次女名米甲。
撒上14:50  扫罗的妻,名叫亚希暖,是亚希玛斯的女儿。扫罗的元帅,名叫押尼珥,是尼珥的儿子;尼珥是扫罗的叔叔。
撒上14:51  扫罗的父亲基士,押尼珥的父亲尼珥,都是亚别的儿子。
撒上14:52  扫罗平生常与非利士人大大争战。扫罗遇见有能力的人或勇士,都招募了来跟随他。

 

既然神为信徒预备了完备救恩(1-8章),且掌管着以色列人得救问题(9-11章)万有都是本于神,依靠神,归于神11;36)
神理应是我们委身的对象。123-21教会与社会生活的伦理

12:1 
所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。
12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
12:3  我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。
12:4  正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。
12:5  我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。
12:6  按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;
12:7  或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;
12:8  或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。
12:9  爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。
12:10  爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。
12:11  殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。
12:12  在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。
12:13  圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。
12:14  逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。
12:15  与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。
12:16  要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(或作)。不要自以为聪明。
12:17  不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。
12:18  若是能行,总要尽力与众人和睦。
12:19  亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作让人发怒)。因为经上记着:主说,伸冤在我,我必报应。
12:20  所以,你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。
12:21  你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

 

巴比伦的惩罚
51:1  耶和华如此说:我必使毁灭的风刮起,攻击巴比伦和住在立加米的人。
51:2  我要打发外邦人来到巴比伦,簸扬他,使他的地空虚。在他遭祸的日子,他们要周围攻击他。
51:3  拉弓的,要向拉弓的和贯甲挺身的射箭。不要怜惜他的少年人,要灭尽他的全军。
51:4  他们必在迦勒底人之地被杀仆倒,在巴比伦的街上被刺透。
51:5  以色列和犹大虽然境内充满违背以色列圣者的罪,却没有被他的 神万军之耶和华丢弃。
51:6  你们要从巴比伦中逃奔,各救自己的性命,不要陷在他的罪孽中一同灭亡,因为这是耶和华报仇的时候,他必向巴比伦施行报应。
51:7  巴比伦素来是耶和华手中的金杯,使天下沉醉,万国喝了他的酒就癫狂了。
51:8  巴比伦忽然倾覆毁坏;要为他哀号,为止他的疼痛,拿乳香或者可以治好。
51:9  我们想医治巴比伦,他却没有治好。离开她吧!我们各人归回本国,因为他受的审判通于上天,达到穹苍。
51:10  耶和华已经彰显我们的公义。来吧!我们可以在锡安报告耶和华我们 神的作为。
51:11  你们要磨尖了箭头,抓住盾牌,耶和华定意攻击巴比伦,将他毁灭,所以激动了玛代君王的心,因这是耶和华报仇,就是为自己的殿报仇。
51:12  你们要竖立大旗,攻击巴比伦的城墙,要坚固瞭望台,派定守望的设下埋伏,因为耶和华指着巴比伦居民所说的话,所定的意,他已经作成。
51:13  住在众水之上多有财宝的啊,你的结局到了!你贪婪之量满了!
51:14  万军之耶和华指着自己起誓说:我必使敌人充满你,像蚂蚱一样,他们必呐喊攻击你。
51:15  耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。
51:16  他一发声,空中便有多水激动,他使云雾从地极上腾。他造电随雨而闪,从他府库中带出风来。
51:17  各人都成了畜类,毫无知识。各银匠都因他的偶像羞愧;他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,
51:18  都是虚无的,是迷惑人的工作,到追讨的时候,必被除灭。
51:19  雅各的份不像这些,因他是造作万有的主,以色列也是他产业的支派。万军之耶和华是他的名。
51:20  你是我争战的斧子和打仗的兵器。我要用你打碎列国,用你毁灭列邦,
51:21  用你打碎马和骑马的,用你打碎战车和坐在其上的,
51:22  用你打碎男人和女人,用你打碎老年人和少年人,用你打碎壮丁和处女,
51:23  用你打碎牧人和他的群畜,用你打碎农夫和他一对牛,用你打碎省长和副省长。
51:24  耶和华说:我必在你们眼前报复巴比伦人和迦勒底居民在锡安所行的诸恶。
51:25  耶和华说:你这行毁灭的山哪,就是毁灭天下的山,我与你反对。我必向你伸手,将你从山岩滚下

 

一首感恩诗

30:1  (大卫在献殿的时候,作这诗歌。)耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。
30:2  耶和华我的 神啊,我曾呼求你,你医治了我。
30:3  耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。
30:4  耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。
30:5  因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。
30:6  至于我,我凡事平顺,便说:我永不动摇。
30:7  耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面我就惊惶。
30:8  耶和华啊,我曾求告你。我向耶和华恳求,说:
30:9  “我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实吗?
30:10  耶和华啊,求你应允我,怜恤我;耶和华啊,求你帮助我。
30:11  你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,
30:12  好叫我的灵(原文作荣耀)歌颂你,并不住声。耶和华我的 神啊,我要称谢你,直到永远。

 

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s